상큼한 샐러드 드레싱
같은 야채를 이용해도 드레싱만 달리하면 색다른 맛의 샐러드를 만들 수 있어요.
샐러드를 다양하게 즐길 수 있는 드레싱을 배워보세요.
1. 요구르트드레싱
“새콤달콤한 맛이 입맛을 돋워줘요. 플레인 요구르트 4큰술에 식초 1큰술만 넣어 섞어도 맛있는 요구르트드레싱이 된답니다. 변비를 없애 다이어트용으로도 좋아요.”
■준·비·재·료 토마토즙·양파즙·식초·사과요구르트 1큰술씩, 꿀 ½큰술, 소금 ¼작은술, 레몬즙 1작은술, 포도씨오일 3큰술, 후춧가루 약간씩
■만·들·기 준비한 재료를 한데 넣어 섞는다.
2. 발사믹참깨드레싱
“발사믹식초가 들어가 새콤한 맛이 나요. 베이비채소와 곁들이면 훌륭한 건강식이 된답니다. 느끼하지 않아 어른들도 잘 드시고요.”
■준·비·재·료 간장 ½큰술, 통깨 3큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 소금 ½작은술, 꿀 1½큰술, 식초·발사믹식초 1큰술씩, 물·포도씨오일 2큰술씩
■만·들·기 준비한 재료를 한데 넣어 잘 섞는다.
3. 망고드레싱
“열대과일 망고의 달콤한 맛이 나는 드레싱이에요. 양상추나 비타민, 치커리 등 어떤 야채와도 잘 어울려요.”
■준·비·재·료 망고 1개, 우유 8큰술, 식초·레몬즙·마요네즈 2큰술씩, 설탕·꿀 1큰술씩, 소금 ½작은술
■만·들·기 1 우유와 마요네즈를 뺀 드레싱 재료를 믹서에 간다. 2 우유와 마요네즈를 넣어 섞는다.
4. 딸기드레싱
“딸기의 달콤새콤한 맛이 더해져 아이들이 좋아해요. 여러 야채를 섞지 않고 양상추, 오이만 넣어 샐러드를 만들어도 맛있답니다.”
■준·비·재·료 딸기 200g, 배 25g, 양파 10g, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 ½작은술
■만·들·기 준비한 재료를 모두 믹서에 넣어 곱게 간다.
5. 키위드레싱
“한식과 어울리는 드레싱이에요. 한식상에 샐러드를 낼 때 넣어 보세요. 팽이버섯과도 잘 어울리므로 건강에 좋은 버섯샐러드를 만들 때 곁들이면 좋아요.”
■준·비·재·료 키위 2개, 파인애플 1쪽, 사과·양파 ¼개씩, 레몬즙 1큰술, 연겨자·소금 1작은술씩, 설탕·식초·올리브오일 5큰술씩
■만·들·기 준비한 재료를 모두 믹서에 넣어 간다.
6. 일본된장야채드레싱
“일본된장이 들어가 담백한 맛이 나요. 우리 입맛에도 잘 맞고요.튀김요리에 곁들이는 샐러드에 잘 어울려요.”
■준·비·재·료 양파 30g, 당근 35g, 생강 10g, 일본된장 1작은술, 맛술·간장 2큰술씩, 꿀 1큰술, 식초 3큰술, 참기름 ½큰술, 포도씨오일 8큰술
■만·들·기 준비한 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 간다.
7.녹차드레싱샐러드
녹차드레싱은 요즘 샐러드바에서 인기 만점. 바게트빵을 그릇처럼 사용한 아이디어가 돋보인다.
바게트 빵 1개, 샐러드용 야채 약간, 청·홍 피망 ¼쪽씩, 녹차요구르트드레싱(플레인 요쿠르트 2개, 녹차가루 12g, 레몬 ¼쪽, 꿀 2큰술)
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■만드는 법
1 바케트 빵을 5cm 길이로 자르고 빵 속을 손으로 꾹꾹 눌러 통으로 만들어준다.
2 샐러드용 야채는 적당한 크기로 잘라 찬물에 담가 두고피망으로 가늘게 채썰어준다.
3 플레인 요구르트에 분량의 꿀과 녹차가루를 넣고 마지막에 레몬즙을 넣는다.
4 ①의 빵에 ②의 재료를 잘 담고 녹차드레싱을 뿌려낸다.
8. 오렌지 드레싱 샐러드~
상 큼 톡톡... 샐러드~~~ 시판되는 드레싱 너무 비싸죠? 손쉽게 만들 수 있는.. 오렌지 드레싱 샐러드예요~
만드는 데에 필요한 재료는요 ~! *^^* [계란2개, 양상추, 적채, 당근, 오이, 옥수수콘, 방울토마토, 무순, 브로컬리 등 (드레싱 재료:) 마요네즈 5큰술, 오렌지(중)1개, 양파다진것 1큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간]
1. 계란은 삶아 찬물에 껍질을 벗기고 찬물에 담구어 놓는다 (충분히 식어서 잘라야 노른자 면이 예쁘게 잘라져요.. 근데.. 저는.. 배가 너무 고파서.... 뜨거운 계란을 자르는 바람에.. ㅠㅠ;)
2. 야채와 과일은 깨끗히 씻어 물기를 충분히 제거한 후 채썰거나 잘라 놓는다. (브로컬리는 끓는 물에 소금을 약간 넣구 살짝만 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고 적당한 크기로 잘라 놓는다.
3. 드레싱은 분량의 재료와 오렌지를 갈아 잘 섞어 준다. (설탕이 마요네즈에 잘 녹을 수 있도록 충분히 저어 주고, 양파는 다진 후 찬물에 한번 헹구어 매운맛을 빼도록 한다.)
4. 접시에 야채와 과일, 콘등을 모양있게 담고 드레싱을 곁들여 낸다.
9. 싱그러움이 입안 가득, 향긋한 봄 샐러드
따스한 공기가 피부로 느껴지는 봄, 나른하게 잠이 쏟아지는 요즘 상 큼한 샐러드만큼 입맛 당기는 것도 없다. 시장에 막 나온 갖가지 야 채에 다양한 드레싱으로 풍미를 더한 봄 샐러드를 제안한다.
칼로리가 낮은 샐러드 드레싱 만드는법
만들때 유의할 점은 짠맛과 단맛을 최소화 하고, 식초도 과하면 역효과 보실 수 있으니 적당히 조절해서 만들어보세요. 그리고 샐러드에 뿌려드실 때도 너무 많은 양의 드레싱을 넣지말고 최소한의 양으로 해서 담백하게 드세요^^***
10. 간장 드레싱 다시마 물 5큰술, 맛 술 1큰술, 간장 1+1/2큰술, 설탕 1+1/2큰술, 식초 2큰술, 소금과 후춧가루를 약간씩 넣어 잘 섞는다.
11. 참깨 드레싱 깨소금 4큰술을 분마기에 잘 갈아서 여기에 물 3큰술, 설탕 1큰술, 레몬 즙 1/2큰술, 마요네즈 1큰술을 잘 섞은 후, 설탕이 완전히 녹으면 약간의 소금과 식초 2큰술을 넣어 섞는다.
12. 요구르트 드레싱 플레인 요구르트 1컵, 레몬 즙 2큰술, 다진 허브(또는 파슬리) 1큰술, 소금과 후춧가루를 조금씩 넣어 잘 섞는다.
13. 딸기 무즙 드레싱 무 1/4개와 딸기 2개를 강판에 곱게 갈아 레몬 즙 1/4컵과 꿀 1+1/2큰술, 올리브 오일 2큰술을 넣어 잘 섞는다. 올리브 오일이 없으면 식용유를 이용한다.
14. 일식된장 오렌지 드레싱 일본 된장 2큰술, 설탕 1큰술, 오렌지 주스 1/4컵, 올리브 오일 1큰술을 잘 섞은 후, 현미 식초 2큰술과 검은깨 1큰술을 넣는다.
15. 마늘 드레싱 곱게 간 마늘 1/2큰술에 올리브 오일 1/2컵과 설탕 1/2큰술, 양파 즙 1큰술, 겨자 약간, 소금과 후춧가루를 약간씩 섞은 후, 마지막에 식초를 넣는다. 올리브 오일이 없다면 식용유를 이용해도 된다.
16. 고추 드레싱 푸른 고추와 붉은 고추 1개씩을 잘 다진 다음 간장 3큰술, 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 즙 2큰술, 물 3큰술, 참기름 1큰술을 한 데 섞고 설탕이 완전히 녹으면 식초를 넣어 잘 섞는다.
17. 머스터드 드레싱 식초 1/2컵과 올리브 오일 1/2컵, 머스터드 소스 큰술 하나 반, 소금 약간, 흰 후춧가루 약간을 믹서에 모두 넣어 섞는다. 이때 올리브 오일이 없으면 식용유로 대신할 수 있다.
18. 사과 드레싱 6Kcal / 1큰술, 사과 1/2개, 계피가루 약간, 설탕 1 작은 술, 물 1/2컵, 소금 약간을 섞는다.
19. 오렌지 드레싱 5Kcal / 1큰술, 오렌지즙 1/4컵, 과일식초 1큰술, 소금, 후추 약간을 고루 섞는다.
20. 토마토 소스 10Kcal / 1큰술, 토마토케찹 2큰술, 양파 1/4 다진 것, 다진마늘 1 작은술, 포도주 1/2 작은술
21. 사우전드아일랜드 드레싱
다진피클, 다진삶은계란, 다진파슬리, 다져서볶은양파, 마요네즈3/4컵 위 재료에 토마토캐첩1/4컵을 조금식 넣으며 섞은다음 레몬주스와 흰포도주를 넣는다.
22. 프렌치 드레싱
식물성기름3큰술, 식초2큰술, 양파즙2큰술, 흰포도주1큰술, 파슬리, 소금, 흰후추
23. 프렌치과일 드레싱
식물성기름2/3컵, 식초1/3컵 소금, 재료에 다진 채리, 파인애플 키위등을 다져 넣은 다음 오렌지쥬스1/2컵과 설탕1큰술을 넣으면 됨
24. 비네가 드레싱
식초1컵, 레몬즙3큰술, 오렌지즙6큰술, 소금1작은술, 후추가루, 흰포도주. 이상의 재료를 넣고 거품기로 섞고, 병에 담았다가 사용할 때마다 충분히 흔들어서 사용한다.
25. 이탈리안 드레싱
식물성기름2큰술, 식초1큰술, 양겨자약간, 파프리카(서양고추가루)약간 토마토케첩약간을 잘 섞고. 소금, 후추가루, 양파즙, 레몬주스 등으로 간을 맞춤
26. 키위드레싱 #1. 키위드레싱 만드는 법
키위 한개반, 파인애플(통조림..)큰걸로 2/3쪽, 땅콩가루 1작은술, 레몬즙 1큰술, 식초1큰술,통조림국물 2큰술, 우유 2큰술, 올리브오일 100cc(반컵), 설탕 1작은술, 소금 엄지와 검지로 집어서 약간.
만드는법: 키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어 믹서에 살짝 갈고.. (키위씨가 살아있을정도로 살짝만..) 나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~
야채샐러드나 과일샐러드에 뿌려 먹으면 좋습니다.
#2. 키위드레싱 만드는 법

재 료 : 키위2개, 파인애플 통조림 2쪽, 올리브오일(3), 꿀(1), 레몬즙 약간
만드는 법 : 1) 키위와 파인애플은 믹서기에 잘 갈아주세요.
2) 그릇에 담고 올리브오일과 꿀, 레몬즙을 약간 넣어주세요.
중요한건 바로 드셔도 되지만 이틀정도 숙성을 시키면 더 맛있답니다.
27. 콘 드레싱 샐러드
재료 : 샐러드용 야채 한줌, 드레싱 : 통조림 옥수수, 사과 1/2개, 양파 1/4 ( 옵션 ), 꿀 1작은술, 올리브유 1작은술, 소금 후추 약간씩
만드는 법 : 1) 샐러드용 야채는 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.
2) 분량의 드레싱 재료들을 블렌더에 넣고 갈아 주세요.
3) 완성 접시에 야채들을 깔고, 콘 드레싱을 골고루 뿌려주면 완성!!
옥수수의 고소함과 사과의 상큼함이 잘어루러져~ 야채 싫어 하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 샐러드입니다. ^^
28.오리엔탈드레싱 재료 : 올리브유·간장·식초·레몬즙·매실청 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 : 1. 분량의 재료를 한데 섞어 오리엔탈드레싱을 만든다. 2. 어린잎과 새싹채소는 찬물에 씻은 뒤 물기를 제거한다. 3. 파프리카는 먹기 좋은 크기로 잘라 그릴에 앞뒤로 구워 식힌다. 4. 동태전과 고추전은 기름 두르지 않은 팬에 따뜻하게 데워 한 입 크기로 자른다. 5. 접시에 어린잎과 새싹채소를 담고 파프리카와 전을 올린 뒤 오리엔탈드레싱을 곁들인다.
29. 토마토 소스 재료 토마토 30g, 양파 50g, 당근 30g, 샐러리 20g, 베이컨 1장, 마늘 1쪽, 토마토페이스트 1ts, 버터 1ts, 밀가루 1ts, 브라운소스 1ts, 육수 2컵, 월계수잎 1장, 소금, 후추 약간
만드는 법 1.토마토, 양파, 당근, 샐러리, 베이컨, 마늘은 채썰거나 다진다. 2.녹인버터 1t.s에 마늘과 베이컨, 야채등을 순서대로 볶는다. 3.밀가루 1t.s를 넣고 블런드 루로 만든다. 4.토마토, 토마토페이스트, 월계수잎, 소금, 후추, 흑설탕을 넣고 끓인다. 5.토마토 소스를 체에 거른후 완성그릇에 담는다.
※요구사항 -모든 재료는 자져서 사용하기도 하고 얇게 썰어도 잘 우러 난다. -블런드 루(갈색)를 만들어서 소스를 만든다. -완성된 소스의 양이 200㎖정도 되게 한다.
※체크포인트 -블런드 루의 색깔을 띄도록 볶는다. -소금과 후추의 간은 아주 약하게 한다.
30. 마요네즈 소스 재료 달걀 노른자 1개, 식용유 1컵, 식초(레몬즙) 2ts, 겨자 1/2ts, 소금, 흰 후추, 설탕 약간
만드는 법 1.노른자, 후추, 소금, 설탕, 양겨자를 넣는다. 2.식용유와 식초를 번갈아 넣어주면서 한쪽방향으로 젓는다. 이때 식용유를 처음에는 한두방울씩 넣고 빠르게 젓는다 처음부터 많이 넣으면 실패한다. 잘되면 식용유와 식초를 조금씩 많이 넣어도 된다.
※체크포인트 볼은 묵직한 유리볼을 사용하면 좋고 식재료들은 한쪽 방향으로 젓는다
1. 거품기 대신 믹서기가 있으면 믹서기로 한다. 준비해둔 노른자, 후추, 소금, 설탕, 양겨자를 넣는다. 2. 식용유와 식초를 처음에는 조금 넣고(많이 넣으면 실패해요) 뚜껑을 닫고 한번 휭하고 돌려준 다음 번갈아 넣어주면서 믹서기 돌리되 오래 돌리지는 말고 살짝살짝 돌렸다가 끄기를 반복하세요. 수저로 마요네즈를 떠보세요. 수시로 믹서기 뚜껑을 열고 마요네즈의 간을 보세요. 입맛은 각자 취향대로 맞추시면 됩니다. 마요네즈 농도를 보신 후에 밀폐용기에 보관하시되 이틀 이내에 드시면 됩니다.
(1) 캐슈넛 마요네즈 재료 : 캐슈넛 반컵, 소금 반티스푼, 두유 1컵, 레몬 2큰술
만드는 법 : 믹서기에 캐쉬넛과 두유를 넣고 곱게 간 후 낮은 불에 계속 저어 가며 끓인다. 여기에 레몬즙, 소금 등을 넣고 마무리 한다.
(2) 흰콩 마요네즈 재료 : 삶은 흰콩 1컵, 레몬즙 3큰술, 캐슈넛 반컵, 참깨 1/3컵, 소금 반티스푼, 다시마 우러낸 물 1컵, 옥수수캔 반컵
만드는 법 : 1) 삶은 콩과 다시물 1컵을 넣고, 믹서기에 곱게 간다. 2) 나머지 재료를 함께 넣어 다시 한 번 갈면된다.
(3) 두부 마요네즈 재료 : 두부 1/2모, 견과류 1/2컵, 샐러리 40g, 레몬즙이나 식초 1T(보통 금방 먹을 때는 레몬즙을, 두고 먹을 때는 식초를 사용), 올리브유 혹은 현미유2T, 조청 2T, 소금 약간
만드는 법 : 1)견과류(땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등)를 따로 믹서에 간다. 2)샐러리를 믹서에 갈다가 여기에 두부를 뺀 나머지 재료를 넣고 다시 한 번 믹서에 간다. 여기에 두부를 으깨어 넣고 갈다가 마지막으로 ①을 넣어 갈면 된다. * 두부는 믹서에 갈기 좋게 깍둑 썰어 놓는게 좋다. * 소금을 넣기 전에 간을 보는 게 좋다.
(4) 현미유 마요네즈 이것은 현미유가 좀 많이 들어가는 마요네즈입니다, 꼭 현미유가 아니라도 되지만 가급적이면 GMO조작된 수입식용유 보다 현미유를 쓰실 것을 권합니다.
재료 : 현미유 1컵, 두유 1/3컵, 설탕 3큰술, 소금 1티스푼, 땅콩 1/5컵, 잣 5/1컵, 식초 2큰술, 겨자 1큰술
만드는 법 : 1) 두유에다 설탕과 소금으로 간을 해둔다. 2) 간한 두유에 땅콩, 잣, 식초, 겨자를 넣고 믹서기를 돌린다. 3) 믹서기를 돌리면서 현미유를 넣어준다. 믹서할 때 잘 돌아가고 있으면 위에 뚜껑을 열고 가운데로 조금씩 넣는다. 4) 돌리다보면 점점 걸쭉한 마요네즈가 되는 것이 보인다. * 더 이상 섞이지 않으면 완성된 것.
Part1 신선한 맛과 향, 봄 야채 샐 러드
싱싱한 봄 야채를 이용한 샐러드는 비타민과 무기질을 보충해주는 건 강 요리. 여름이 오기 전 다이어트가 필요할 때도 그만이다.
<달래게살샐러드>
재료
달래·돌나물 50g씩, 게맛살 80g, 적양파 1/3개, 머스터드드레싱(마 요네즈·레몬즙·식초 1큰술씩, 머스터드 1/2큰술, 설탕 1과1/2큰술)
만들기
1. 달래는 줄기와 머리부분을 다듬어 깨끗이 씻은 후 3cm 길이로 잘라 찬물에 10분 정도 담가두었다가 물기를 뺀다.
2. 돌나물은 손질 후 깨끗이 씻어 1)과 함께 물기를 빼둔다.
3. 게맛살은 2cm길이로 썬다.
4. 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
5. 볼에 손질한 재료를 모두 넣어 섞고 접시에 담은 후 분량의 재료로 만든 드레싱을 뿌린다
<크루톤 올린 시금치샐러드>

재료
시금치(잎이 작고 여린 것) 80g, 체리토마토 50g, 적양파 30g, 블랙 올리브 3개, 식빵 1장, 케이퍼드레싱(케이퍼·올리브오일·레몬즙 2 큰술씩, 발사믹 식초 1큰술, 통후추간 것 1/2작은술, 설탕 1/2작은술 )
만들기
1. 시금치는 뿌리 부분을 자르고, 줄기를 정리해서 깨끗이 씻는다. 2. 체리토마토는 반으로 자르고 적양파와 올리브는 둥근 모양이 나오 도록 통으로 얇게 썬다. 3. 식빵은 1cm두께로 길이대로 썰어 팬에서 노릇하게 구워낸다 . 4. 볼에 손질한 ① ②의 재료를 담아 섞은 후 접시에 담고 구운 식빵 을 곁들인다. 5. 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 골고루 뿌린다.
<연어 무순샐러드>
재료
슬라이스연어 200g, 오이 100g, 무순 30g, 요거트드레싱(플레인요거 트 3큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1과1/2큰술, 다진파슬리·소금·흰후추 약간씩)
만들기
1. 연어는 한입 크기로 돌돌 만다. 2. 오이는 얇게 편으로 썬 후 찬물에 담갔다가 물기를 빼둔다 . 3. 무순은 손질 후 물에 깨끗이 씻는다.
4. 접시에 준비한 재료를 담고 분량의 재료를 잘 섞어 만든 요거트 드 레싱을 골고루 뿌린다.
Part2 몸에 좋은 해산물 샐러드
신선한 야채와 각종 해산물을 더한 샐러드는 말 그대로 건강 요리. 한 입 가득 넣으면 아삭한 야채와 향긋한 바다 내음으로 밀려오던 졸 음이 싹 가신다.
<브로컬리 참치샐러드>
재료 브로컬리·참치 100g씩, 체리토마토 4개, 레몬 1조각, 후추 약간, 오 일드레싱(올리브오일 3큰술, 발사믹식초 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후추 약간씩)
만들기 1. 브로컬리는 한입크기로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데 치고 찬물에 잠시 담가두었다가 물기를 뺀다.
2. 깨끗이 씻은 체리토마토는 꼭지를 떼어 2등분하고, 참치는 체에 받 쳐 기름을 뺀다.
3. 기름을 뺀 참치에 레몬즙과 후추를 뿌려 잠시 재워둔다.
4. ③에 브로컬리와 토마토를 곁들이고 오일드레싱을 뿌린다.
<오리엔탈 새우샐러드>
재료
만두피3장, 칵테일새우2/3컵, 샐러드야채잎 적당량, 레디시 1개, 파 마산치즈 1큰술, 오리엔탈드레싱(올리브오일3큰술, 간장·깨소금1큰 술씩, 다진마늘·설탕 1작은술씩, 소금·후추 약간씩)
만들기
1. 만두피는 1cm두께로 썰고 160도로 달군 기름에 노릇하게 튀긴 후 기름 뺀다.
2. 새우는 흐르는 물에 헹궈 씻은 후 끓는 물에 데쳐 물기 빼둔다.
3. 준비한 샐러드 야채와 레시디는 먹기 좋은 크기로 썰고 치즈는 작 게 채 썬다.
4. 손질한 재료를 모두 그릇에 담은 후 오리엔탈 드레싱을 곁들여 낸다.
<연두부 해초샐러드>
재료
연두부 1모, 모둠해초 50g, 레디시 1/2개, 양파채 1큰술, 홍고추 약 간, 드레싱(다시물·레몬즙 1큰술씩, 간장·식초 1/2큰술씩, 설탕 1 과1/2큰술, 미림 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)
만들기
1. 연두부는 모양이 흐트러지지 않도록 하며 끓는 물을 부은 후 물기 를 뺀다. 냉장고에 넣어 차게 둔다.
2. 모둠해초는 싱싱한 것을 구입해 소금물에 주물러 씻은 후 깨끗한 물에 헹군다. 잘게 채 썰어 물에 담가둔다.
3. 양파와 레디시는 얇게 편으로 썰고 홍고추는 얇게 송송 썬다 .
4. ②의 해초는 물기를 뺀 후 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱에 버무 려 간이 배이도록 한다.
5. 연두부를 접시에 잘 담고 양파채와 홍고추, 레시디, 해초를 올린 후 남은 드레싱을 끼얹는다
Part3 한 끼 식사로 충분 한 샐러드
기운 없이 잠이 쏟아지는 입맛 없는 봄날, 새콤달콤한 샐러드가 최상 의 선택. 맛과 포만감을 두루 갖춘 샐러드는 한 끼 식사로 충분하다.
<파스타 샐러드>
재료
푸실리파스타2컵, 토마토 2개, 다진아몬드 2큰술, 칠리페퍼 2개, 바 질 1/4컵, 블랙올리브 3개, 케이퍼 1/2큰술, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 소금·후추 약간씩.
만들기
1. 토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 다음 씨를 빼고 작게 썬다.
2. 아몬드는 껍질을 벗겨 손질한다. 끓는 물에 껍질째 넣어 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 타월로 비비면 손쉽게 벗겨진다.
3. 볼에 ① ② 그리고 파스타를 제외한 나머지 재료를 모두 섞는다. 재료의 향과 맛이 제대로 우러나도록 랩을 씌워 실온에서 1시간정도 둔다.
4. 푸실리 파스타를 7분 정도 삶아 3)과 함께 섞어 낸다.
<고구마 메추리알샐러드>
재료
고구마 300g, 메추리알 10~12개, 건포도·마요네즈 2큰술씩, 땅콩가 루1큰술.
만들기
1. 냄비에 고구마를 넣고 완전히 잠기도록 물을 부은 후 삶아 반은 곱 게 으깨고 반은 대강 으깨어 섞는다.
2. 냄비에 메추리알을 넣고 충분히 물을 부은 후 소금을 약간 넣어 10 분 정도 굴려가며 완숙으로 삶아 껍질을 깐다.
3. ①에 건포도와 마요네즈를 넣어 버무린 후 메추리알을 섞고 땅콩가 루를 뿌려 완성한다.
<모둠 과일샐러드>
재료
사과 1/2개, 오렌지 2개, 키위·토마토 1개, 치커리약간, 피스타치오 1큰술, 오렌지즙 2큰술, 생강소스(물 1/3컵, 설탕 2큰술, 생강가루· 라임or레몬주스 1큰술)
만들기
1. 사과는 깨끗이 씻어 2등분한 후 씨를 빼고 껍질째로 얇게 썰어 설 탕물에 담가둔다.
2. 오렌지는 껍질 벗겨 세로로 과육만 발라내고, 토마토는 꼭지 떼어 8등분한다. 키위는 껍질 벗기고 세로로 썰어 가운데 심을 제거한 후 6등분한다.
3. 소스 팬에 생강소스재료를 넣고 걸쭉하게 졸인 후 차게 식힌다.
4. 볼에 손질한 과일을 담고 오렌지즙을 끼얹는다.
5. 먹기 직전 생강 소스를 뿌린 후 살짝 부순 피스타치오를 올린다.
기사제공 : 레이디경향
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