고혈압 원인 증상 치료
고혈압은 한번이 아닌 여러번의 검사를 통해서 혈관내의 압력이 증가하여 수축기 압력이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 고혈압은 보통 본태성 고혈압과 속발성 고혈압(혹은 2차 고혈압)으로 나눌 수 있습니다.
고혈압 원인
고혈압 원인으로는 특정한 원인을 찾을 수 없는 본태성 고혈압이 전체의 90%로, 이는 유전적인 요인이나 염분이나 고지방 음식의 과다섭취, 과체중, 스트레스, 완벽하고 소심한 성격 등이 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그리고, 나머지 10%에 해당하는 고혈압을 속발성 고혈압(2차 고혈압)이라고 하며 심장질환이나 내분비질환, 신장질환, 기타 경구 피임약을 장기적으로 복용하는 것이 고혈압 원인이 됩니다.
고혈압 증상
고혈압 증상으로는 목덜미나 뒷머리가 땡기는 듯한 두통이 아침에 잠에서 깨어날 때 자주 일어나게 되며 시간이 지나면서 자연스럽게 증상이 사라지게 됩니다. 이 외에도 머리가 어지럽다거나 귀에서 소리가 나기도 하고 팔다리가 저리며 온몸이 피로하고 가슴이 두근거리거나 코피가 나는 등의 고혈압 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 뚜렷한 자각증상이 나타나지 않을 수도 있으니 정기적인 혈압체크를 통해서 수시로 확인하시는 것이 좋습니다. 특히, 갈수록 고혈압 증상이 젊은 나이에도 나타난다고 하니 관리를 잘 하셔야 합니다.
고혈압 치료
고혈압 증상이 자주 나타나는데도 불구하고 고혈압 치료를 하지않고 방치하게되면 뇌졸중이나 협심증, 동맥경화, 심부전 등의 합병증으로 상당한 위험에 이를 수도 있습니다. 고혈압 치료의 주된 목적은 꾸준한 치료를 통하여 정상혈압을 유지하고 합병증을 예방하는 것입니다. 따라서, 고혈압 치료를 위해 약은 일정량을 꾸준히 복용하여야 하며 중간에 고혈압 증상이 완화되었다고 해서 중단을 하면 안됩니다. 또한, 정기적으로 고혈압 검사를 통해서 혈압을 체크하고 합병증의 유무도 검사하는 것이 좋습니다. 고혈압 치료를 위해 적절한 식이요법과 운동을 겸하며, 스트레스를 최대한 줄이시는 것이 좋습니다.
고혈압 증상을 예방하기 위해서는 흡연이나 스트레스는 되도록 줄이시는 것이 좋습니다. 특히, 공기가 찬 새벽운동은 혈압을 상승시킬 수 있으니 피하는 것이 좋으며, 염분이 많거나 짜고 자극적인 음식도 멀리하시는 것이 좋습니다. 고혈압에 좋은 음식으로는 혈압을 낮추는 효과가 있는 칼륨이 풍부한 음식이 좋습니다. 표고버섯이나 곶감, 녹두, 국화, 팥, 쑥갓 등이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
고혈압 합병증 종류별 증상
뇌혈관 질환
뇌출혈은 뇌 혈관의 압력이 증가하여 모세혈관 일부가 늘어져 동맥류가 생기고, 그 동맥류가 터져 발생합니다. 뇌혈관 주위 조직은 매우 부드러워서 혈관을 잘 보호하지 못하기 때문에, 약해진 혈관이 터질 가능성이 더 큽니다. 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸증 등이 고혈압 합병증으로 발생합니다.
심장질환
마치 다리를 많이 쓰는 사람은 다리 근육이 발달하듯, 고혈압인 사람은 심장 근육이 계속 강하게 수축하기 때문에 심장 비대 및 여러가지 심장질환의 가능성이 커집니다. 어느 정도까지는 심장 비대가 별 증상이 없지만, 한계에 도달하면 심근 자체가 비대하여 필요한혈액량을 충분히 공급받지 못하고 심장질환으로 이어집니다.
신장질환
신장은 혈액으로 운반되어 온 신진대사 노폐물을 내보내는 기관입니다. 그런데 고혈압이 지속되어 세동맥 벽이 두꺼워지고, 신장을 통과하는 혈액량이 감소하면 신장 기능이 저하됩니다. 신장질환으로 인해 배설이 잘 되지 않으면 요독증 등이 발생할 수 있습니다.
동맥경화
동맥 내 혈압이 높아지면 혈관 내막에 손상이 있기 쉬우며, 혈액 중 콜레스테롤 등 잔여물이 혈관벽에 쌓여 동맥경화 과정이 계속됩니다. 동맥경화가 잘 생기는 동맥은 심장의 관상동맥이며, 이 부분이 막히면 심근경색 등이 생깁니다.
고혈압의 합병증
1. 고혈압과 혈관 : 동맥경화증과 죽상경화증
고혈압으로 인해서 혈관 내의 압력이 높아지게 되면 동맥벽이 두껍고 단단해지는데, 이를 동맥경화증이라고 합니다. 순환하는 지방과 세포들이 벽에 쌓이게 되면 죽상경화증이 시작되고 혈관 좁아져 심장 뇌, 신장, 팔, 다리로 가는 혈류가 원활해지지 못하여 협심증, 심근경색, 심부전, 신부전, 뇌졸중, 말초 동맥질환, 동맥류 등이 생길 수 있습니다.
2. 고혈압과 심장 : 심근경색과 심부전
심근경색은 심장근육으로 가는 혈류가 막혀서 심장이 멈춰지는 무서운 질병입니다. 심부전은 심장기능이 떨어져 신체에 필요한 혈액략을 공급하지 못하는 것입니다. 고혈압을 조절하지 않으면, 심근경색은 정산인보다 3배, 심부전은 4배 더 많이 발생하여 생명을 위협합니다.
3. 고혈압과 뇌 : 뇌졸중 = 뇌줄혈 + 뇌경색 = 중풍
뇌혈관이 티지거나 막혀서 정신을 잃고 몸에 마비가 오는 뇌혈관질환입니다. 중풍이라고도 하는데, 고혈압을 관리하지 않으면, 뇌출혈의 발병이 제1기 고혈압에서는2.6배, 제2기 고협압에서는 4.3배, 혈압이 180/110mmHg 이상이면 거의 10배로 급격히 증가합니다.
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고혈압에 좋은 음식/ 고혈압 낮추는 방법
양파
양파는 총 여덟겹으로 되어 있는데 특히 혈압강하에 도움되는 항산화 물질 퀘르세틴 성분은 양파 껍질에 많이 들어 있다고 하네요. 양파 껍질 버리지 말고 말려뒀다가 달여서 먹으면 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
껍질에 농약성분이 걱정된다면 식초물에 10분가량 담궈뒀다가 깨끗한물로 헹궈내고 5분정도 달여주면 됩니다.
하루 두세번, 한번에 한컵씩 마셔주면 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
연근
연근에는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데요. (연근을 잘랐을때 가늘고 길게 실같이 나오는것)
이 뮤신 성분이 포화 지방산 콜레스테롤을 분해하고 혈액순환을 원활하게 도와 혈압에도 도움이 된다고 합니다 ~
부추
부추에는 항산화 성분인 베타카로틴이 배추보다 83배, 애호박보다 19배나 많이 들어있다고 하네요.
부추를 섭취하면 피가 맑아지고 혈액순환이 잘되게 해서 체온도 올라가고
세포에 산소공급이 원활해져서 자연스레 혈압도 내려가게 한답니다.
김
김에는 포피란이라는 생리활성물질이 들어 있는데요~
이 포피란 성분은 혈중 콜레스테롤을 녹여 상온에서 고체화되는 포화지방산을 수용성으로 바꾸어 주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 어느 정도의 지방을 섭취하더라도 김과 함께 섭취하면 혈액의 점도를 높이지 않고 혈압이 높아지는 것을 예방할 수가 있답니다.
잎새버섯
잎새버섯은 면역력강화물질인 베타글루칸 1.3과 1.6 성분이 다른 버섯류보다 많이 함유되어 있습니다.
이 베타글루칸 성분은 면역력강화, 항암작용을 비롯해 혈당을 낮추고, 혈압을 낮추는데에도 도움이 됩니다.
검정콩
밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩에 함유되어 있는 식물성 단백질 성분은 근육형성에 중요한 역할을 하며 다이어트에도 효과적인데요. 이러한 다이어트 효과로 인해 비만에서 벗어나게 되면 자연스럽게 혈압의 수치도 떨어지게 되며 고혈압을 예방할 수 있습니다.
고구마
고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 혈관에 있는 염분을 배출하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
또한, 고구마는 식이섬유도 풍부하여 다이어트에도 도움이 되며
배변활동을 도와 변비를 없애면서 고혈압에 좋은 음식입니다.
감자
고구마와 함께 감자에도 칼륨 성분이 많이 함유되어 우리몸의 염분을 배출해 주며 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.
양파
양파는 혈관의 내벽에 쌓여있는 혈전을 녹여 혈관의 상태를 개선시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
특히, 양파의 쿼르세틴이라는 성분의 경우... 지방의 축적을 막아 항상화 작용을 하여 활성산소를 억제시키는 효능을 가지고 있습니다.
밤
밤에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리몸에서 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 효과적인데요.
특히나 밤에는 비타민, 단백질, 무기질 등이 풍부하여 고혈압에 좋은 음식입니다.
호두
호두에 함유되어 있는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 두뇌활동에 좋습니다.
메밀
메밀에는 콜레스테롤 수치를 저하시키고 루틴 성분이 혈관의 탄력성을 유지시켜 주기때문에 고혈압을 예방할 수 있는 좋은 음식중 하나입니다.
등푸른 생선
등푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부하여 몸에 해로운 포화 지방산을 함께 흡착하여 배출해 주는 효과가 있습니다.
특히나 등푸른 생선에는 DHA성분이 풍부하여 두뇌발달에도 뛰어난 효능이 있습니다.
고혈압 예방 및 치료를 위한 식사 법
01. 하루 세끼를 거르지 않고, 항상 일정한 양만 먹는다.
02. 식사는 맛을 음미하며 천천히 한다.
03. 기름기가 적은 음식 위주로 식사를 한다.
04. 음식은 맵고거나 짜지 않게 한다.
05. 인스턴트 음식, 패스트푸드 보다는 자연식품과 집에서 조리한 음식을 먹는다.
06. 간식을 주의 한다.
07. 설탕, 커피크리머가 든 커피나, 단순당이 많이 든 음료, 습관적인 후식은 되도록 먹지 않는다.
08. 음식은 골고루 섭취한다.
09. 야식은 절대 금한다.
10. 섬유소나 수분 함량이 높은 음식을 자주 먹고, 물을 충분히 마신다.
11. 먹을 음식의 양이나 종류를 지나치게 제한하지 않아 장기적인 식사조절을 가능하도록 한다.
12. 금연 및 절주한다.
13. 식사요법을 구준히 실천한다.
고혈압에 도움이 되는 차
둥글레차 - 혈액순환촉진
구수한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 식성과 잘 맞아 끓여놓고 마시는 경우가 많은 둥글레차.
맛도 좋지만 몸에도 좋습니다. 흔히 뿌리를 차로 만드는데 잎이나 줄기를 쓰기도 합니다.
혈액순환을 촉진하는 효능이 있어서 그로 인해 두통이나 손발이 저리는 증상이 있는 경우에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 고혈압에도 좋고 심장질환, 고지혈증, 숙취해소에도 효가가 있습니다.
메밀차 - 모세혈관강화
메밀은 척박한 땅에서도 잘 자라는 작물로 중국에서는 1000년 전부터 재배해왔습니다.
<동의보감>은 메밀에 대해 성질이 차고 맛은 달며 독성이 없으므로 내장을 튼튼하게 한다고 했습니다.
메밀에 포함되어 있는 루틴이라는 성분은 활성산소가 생기는 것을 막아줘 각종 성인병을 예방하는데
특히 몸 속 모세혈관을 강화하는 효과가 잇어서 고혈압을 예방하고 완화시킵니다.
또한 이뇨작용, 손상된 간세포의 재생에도 좋습니다.
다시마차 - 혈압강화제라미닌
국물을 내는데 꼭 필요한 식재료 중 하나인 다시마는 주로 우리나라 동해안과 일본훗카이도,토후쿠 등에서 자랍니다.
<동의보감>에는 산기를다스리고 종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려 단단한 것을 연하게 한다고 나와있습니다.
다시마에는 라미닌이라는 혈압강하제가 들어 있어서 고혈압에 도움을 줍니다.
또한 함유되어 있는 알긴산은 혈전과 간에서 콜레스테롤이 생기는 것을 막아줘서 고혈압과 동맥경화에 좋습니다.
결명자차 - 혈압강화작용
예로 부터 결명자는 눈을 밝게 해준다고 해 약으로 쓰였습니다.
눈의 피로와 충혈, 간이 좋지 않아 생긴 안 질한에 특히 효과가 있는 것으로 잘 알려졌습니다
수험생이 있는 가정에서는 흔히 결명자를 큰 주전자에 끓여 마시기도 합니다.
또한 결명자는 혈압강화작용을 하는 효능이 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 해서
고혈압과 고지혈증에 도움을 줍니다. 간과 신장, 변비 등에도 좋습니다